Проекты > Subverse Web Browser Сведения об образовательной организации
Subverse Web Browser

Автор проекта: Екатерина Самуцевич

Технология web 2.0 создавалась как среда активной и двусторонней коммуникации между людьми, где каждый пользователь мог не только потреблять контент, но также и создавать его. С развитием web 2.0 возникло немало коммерческих зон, искусственно ограничивающих коммуникационные возможности сети (copyright, владение частными ресурсами, создание элитарных зон, контроль систем безопасности, редуцирование функциональности), в результате чего возможности свободной коммуникации в web 2.0 сильно уменьшилась. Ярким примером тому могут быть масс-медиа, в частности, новости, где пользователю отдается роль всего лишь зрителя, пассивно воспринимающего приходящие сообщения. В этом случае происходит возврат к ситуации «безответной речи», которая давно сложилась в таком неновом медиа как телевидение: «...самим своим существованием ТВ представляет социальный контроль над самим собой. Нет нужды и воображать его себе в качестве шпионящего глаза режима в частной жизни каждого гражданина; телевидение куда больше, чем все это: это уверенность в том, что люди больше не разговаривают между собой, что они окончательно изолированы — перед лицом слова, лишенного ответа» (Бодрийяр «Реквием по масс-медиа»). Таким образом, в случае любого масс-медиа, которым стал и интернет, пользователь является приёмником, пассивно воспринимающим доставляемые ему сообщения, а потенциально многофункциональный web 2.0 всего лишь используется как средство их доставки.

В цепочке медийной коммуникации необратимо присутствие двух фаз передачи сообщения: первая – от источнику к пользователю, вторая – от пользователя (временно менящий роль на источника) к новому пользователю. В один из моментов им может стать и бывший источник, но в случае,например, с государственными ресурсами роль источника остается неизменной. Таким образом, вся коммуникация в доминирующих масс-медиа сводится к реализации модели «источник-приемник», где в лучшем случае две стороны время от времени меняются местами. Даже в случае возврата роли источника пользователю, эта модель, хорошо используемая в том числе и в политических средствах пропаганды и манипуляции, продолжает работать в своем обычном режиме, где всегда будет реализовываться ситуация пассивного приема сообщений (кто-то всегда будет оказываться «приемником»). При этом процесс двусторонней живой коммуникации становится практически невозможен.

Одним из решений может стать изменение схемы коммуникации, где пользователь уже не является приемником сообщений, а «играет главную роль, противопоставляя свой собственный код коду передающей стороны, изобретая подлинный ответ и не впадая при этом в ловушку управляемой коммуникации» (Бодрийяр «Реквием по масс-медиа»). То есть некогда бывшая принимающая сторона становится (со-)автором сообщений, никогда не становясь пассивным пользователем.

В проекте используется принцип индивидуальной коммуникации, где пользователю предоставляется возможность самому настраивать изменение контента на своем личном компьютере, исключая прохождение измененных данных через внешнюю сеть. В этом случае контент освобождается от контроля цензуры и систем безопасности (провайдеры, СОРМ, и т.д.). При этом сама программа может легко распространяться по всем цифровым каналам связи (сама сеть – сайты, файлообменные сети, внешние устройства хранения информации – флеш-карты, жесткие диски и т.д.).

Одной из целей проекта является выявление самой возможности манипуляции над содержанием сообщений, разрушая тем самым иллюзию о неприкосновенности и достоверности данных, получаемых пользователем.

Для программы, изменяющей контент, в отличие от масс-медиа автор изначального сообщения неважен, все сообщения для нее являются анонимными.

Проект, иллюстрирующий данную концепцию, представляет собой компьютерную программу, реализованную средствами Open Source.

Программа состоит из трех частей:

  • прокси-сервера, через который проходят все данные между браузером и внешей сетью;
  • базы данных, представляющей собой динамическую библиотеку с текстовым файлом, где храняться слова для замены;
  • самого браузера с заранее настроенными под прокси-сервер параметрами.

В программе реализована возможность изменять только текстовый контент, являющийся в масс-медиа наиболее информативным. Для изменения заменяемых и заменяющих слов достаточно лишь отредактировать соответствующий текстовый файл, связанный с динамической библиотекой.

Программа может запускаться как с жесткого диска так и с внешних устройств с любого компьютера под управлением ОС Windows, имеющего выход в интернет.

Год: 2009.
Проекты > Subverse Web Browser Сведения об образовательной организации