Проекты > Засыпка Сведения об образовательной организации
Засыпка

Автор проекта: Анастасия Лобанова

В одном из моих дежурных снов я становлюсь вещью. Обычно это случайный бытовой предмет, который оказывается в моем сновидении неподвижен и молчалив в течение долгого времени. Осознавая себя им, я тоскую когда он пассивен и испытываю приятные эмоции, когда с ним производят какие-то действия.

         Не так давно сон вдруг обрел для меня параллель в реальности.  Моя жизнь стала связана с предметами глубже, чем ожидалось. То, что нахожу в чердачной засыпке старых домов — странные незнакомцы из прошлого. Чердак как часть городской экосистемы содержит в себе концентрированную историю в подвешенном состоянии в темных и маргинальных городских субпространствах, свидетели которых — голуби, коты, крысы и редкие люди, посещающие эти места в технических целях. 

         Машина времени начинает работать когда сталкиваешься с вещами непосредственно во временны́х складках. Благодаря им приходит осознание гиперобъектности исторического процесса, где уместны любые темпоральные пласты в одном моём "сейчас".  С момента обнаружения вещей начинается новая точка отсчета их жизни. Я становлюсь ими, пропуская их истории через свое сознание, и экспонирую в своём виртуальном музее. Объекты опять вовлечены в жизнь и в причинно-следственные связи.

         Мой масштаб в поисках можно сравнить с тем, как человек подходит к океану и пробует ногой воду. Это не мешает океану быть самим собой и производить грандиозное впечатление.

         Альтернатива этим локальным открытиям — история, мимикрирующая под мусор, оказывается вывезенной на помойку во время тщательного приведения города в порядок. По видом реставрации от зданий оставляют одни внешние стены, заменяя всю начинку. Но в этой подворотне уже не справлял малую нужду Лермонтов, Есенин не писал слово из трех букв на заборе, и не бегал пионер по чердаку, засыпая песком солому, вспыхнувшую от зажигательных бомб. Палимпсесты исчезают, город обнуляется, места подчиняются уже другим законам политической, экономической и социальной выгоды.

Изъятые следы остаются в музеях, книгах, цифровом пространстве. И в городе в виде фасадов, за которыми пусто.

Год: 2019.
Проекты > Засыпка Сведения об образовательной организации